澳洲幸运10走势:老年人成火灾事故多发的主要群体

澳洲幸运10直播 www.tdkg7.com.cn 核心提示: 11月9日是全国消防安全日。近年来,人们对老年人的关注往往体现在生活照顾和精神慰藉上,而忽略了对其消防安全的关注。

老年人成火灾事故多发的主要群体

——关注老年人消防安全

本报记者 魏裕隆 通讯员 王惠阳

图片来源于网络

11月9日是全国消防安全日。近年来,人们对老年人的关注往往体现在生活照顾和精神慰藉上,而忽略了对其消防安全的关注。据统计,2018年1至8月全国共接报火灾16.61万起。8月份,全国消防部门共接报火灾1.42万起,亡90人,伤57人,直接财产损失1.25亿元,与去年同期相比,亡人上升57.9%,起数、伤人和损失分别下降18.4%、6.6%和37.5%。从亡人的基本情况看,60岁以上的老年人占总数的34.4%,18岁以下的未成年人占总数的26.7%,老幼人群合计占总数的61.1%,明显高于前7个月占53.7%的比重,特别是哈尔滨“8·25”火灾的20名亡人中有19人超过60岁,另外1人也接近60岁。

事件1:卧床吸烟引发火灾

近期,我市某乡镇一老人因在家抽烟不慎引发火灾,消防官兵当日下午接警后到达现场进行了抢救,老人因伤势过重于次日身亡。据了解,老人已80多岁,因为行动不便常年卧床,子女就住在附近。事发时,有人发现老人家有烟冒出,随后拨打了报警电话。

如何预防:当前,有些老年人处于独居状态,由于行动能力较弱,反应迟缓,加之有的长期卧病在床,对生活中用火、用电以及吸烟等极易引发火灾的危害性认识不够,缺乏火灾防范意识,一旦灾情降临,因其体能等个体因素导致自救能力差,成为火灾受害者。对于行动不便的老年人,儿女应避免他们单独生活。此外,老年人也应懂得一些消防常识,注意防火。老人身体不好,行动不便的,最好安排专人照料,避免老人自己动火动电。

事件2:使用电器引发火灾

夏季常常被称作“冒火”的季节。这个“冒火”,有两个含义:一是这个季节日照时间延长,阳光照射温度高,天气炎热;二是从防火角度看,夏季气温持续升高,引发电气火灾、汽车火灾等因素增多。从火灾发生规律来看,夏季也是火灾的易发和高发期,近年来,全国不少有影响的火灾事故都发生在这个季节。

今年8月,我市某社区一80多岁的老人因使用年代已久的挂式空调导致突然起火,老人因吸入浓烟不幸去世。

怎样预防:不同品牌的空调使用寿命也不同。我市一位有十年经验的空调维修师傅表示,一般的空调产品使用寿命在10-12年左右,超过这一期限即属超龄家电空调。许多居民家中的空调也许存在使用超过10年甚至20年的情况,在日常的使用中,务必进行定期的安全维护与保养检查,确保家中空调安全运行。此外,如果发现耗电量大或是外壳温度过高等异常情况,应该及时维修,如出现异常响声、冒烟、有糊味等现象,应及时断电。

据不完全统计,因火灾造成死亡的人群中,半数为独居老人,主要是因为老人反应慢,发现火灾晚,自救能力差,所以老年人防火极为重要。

火灾事故多发的主要群体为老年人

“老年人一直是火灾事故多发的主要群体,而引起火灾的原因多为老人自身没有养成良好的消防安全习惯,如卧床吸烟、使用取暖器、电热毯不当等原因遭遇火灾无法及时正确逃生。”我市公安消防大队队长周显耀分析,有些老年人通常所住房屋老旧,多存在线路裸露老化、私拉乱接等多种火灾隐患,还可能因其房屋老旧增加危险系数。一些老人不良的生活习惯也容易引发火灾。特别是空巢、独居老人的身体机能下降,消防救援知识相对匮乏,遇到突发状况时应急反应自救能力较差。这类人群获取相关消防安全知识的来源和途径较为狭窄,并且消防安全意识薄弱、防灭火知识缺乏、自救逃生本领不强等。

多数老年人还受传统观念和多年来养成的生活习惯影响,自己与子女分开生活,住在老房子内。其中多数的老房子建成年代较为久远,且多为耐火等级低的砖木结构或木结构建筑,火灾荷载较大,发生火灾的几率较大,一旦发生火灾蔓延速度较快。此外,部分老年人在日常生活中用火用电不规范。对各类产品的使用性能、安全常识等掌握不熟练,不能按照产品说明书的要求正确使用。有的家用电器已过了安全使用期,并未及时更换,从而产生新的安全隐患。

我市人口老龄化速度不断加快,老年人尤其是农村孤寡、独居老人的消防安全日益凸显,老年人因身体机能下降,反应迟缓,行动不便,防火意识薄弱,缺少必要的逃生自救常识,为此,消防部门近年来进社区、进乡镇对独居、空巢老人尤其是高龄失能独居老人开展消防安全宣传,指导老人一些防火、灭火和自救逃生的基本知识,就消防安全基本常识、火场逃生要点、日常消防注意事项等相关内容进行讲解。此外,还联合民政部门详细检查了我市各养老机构内的疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施、器材是否完好有效,并向工作人员进行消防工具操作使用现场教学。

老人遇烧伤如何处理?

“一些农村的老人目前还在使用土灶生火做饭,很容易被烧伤,如果被烧伤后第一时间应立即用凉水冲洗伤口降温。如在没有水的情况下,可用冰块降温,但一定不能将冰块直接敷在创面上,应用干净的布、毛巾包裹冰块后,再敷在创面上。如果皮肤和衣物粘连,千万不要扯拽衣物,而是先一起降温,再用剪刀剪开。降温后,要用干净毛巾包好,第一时间去医院就诊。” 我市人民医院烧伤科整形外科副主任医师王延明说,烧伤意外发生时,主要靠群众在第一时间进行自救互救,对患者的烧伤部位进行紧急处理,如遇重度烧伤之后,病人会感觉比较口渴,这时可以给喝少许的淡盐水,切忌给喝大量白开水或者其他一些饮料,避免造成肺部水肿或者脑水肿的并发症。

责任编辑:王渊

本网首发

丹阳视觉

丹阳热点

  • 马克思主义通过指导无产阶级革命建立起部分社会财富公有制而改变了人类历史发展进程,离开部分社会财富公有制的建立来谈“改变人类历史发展进程”纯粹是无稽之谈。 2018-12-09
  • 浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话、网络安全举报电话 2018-12-09
  • “红灯区” ?荷兰小镇安装全球首套蝙蝠友好LED路灯 2018-12-08
  • 德味手表了解一下 徕卡推出L1,L2机械表德味手表徕卡推出L1-手机行情 2018-12-07
  • 权健提前完成亚冠目标 小组赛拿13分恒大7年没做到 2018-12-07
  • 银保监会数据:前4个月健康险保费同比增6% 2018-12-06
  • 中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝光 2018-12-05
  • 实干树形象 实绩惠民生——“两学一做”特别关注 2018-12-04
  • 曾文明:全力冲刺决战决胜脱贫摘帽 2018-12-03
  • 8岁男孩被酒精中毒昏迷 过年千万别给孩子“逗酒”孩子 姥姥 2018-12-03
  • 科普中国形象大使、北斗导航系统科学家徐颖 2018-12-02
  • 广西频道IP定向--广西频道--人民网 2018-12-02
  • 习近平为传统文化“代言” 2018-12-01
  • 女排回家!朱婷率队迎德国小分队 龚翔宇警报解除 2018-11-30
  • 一样的端午 不一样的记忆:在校园中品悟传统文化教育变迁 2018-11-30
  • 832| 930| 244| 767| 560| 824| 948| 525| 21| 917|