澳洲幸运10官网:耄耋老人乐善好施传佳话

澳洲幸运10直播 www.tdkg7.com.cn 核心提示: 在司徒镇固村西王村有这样一位耄耋老人,十几年如一日为家乡的公益事业添砖加瓦,赢得了大家的好评。

耄耋老人乐善好施传佳话——记司徒镇固村西王村曾裕珍

本报记者 旦平 通讯员 司宣

图为曾裕珍正在整理菜园   记者 旦平 摄

在司徒镇固村西王村有这样一位耄耋老人,十几年如一日为家乡的公益事业添砖加瓦,赢得了大家的好评。

今年83岁的曾裕珍,饱经沧桑,备尝艰辛,好在她的儿女们个个都很争气,有出息,各自都有了自己的一番事业。为了报答父母的养育之恩,她的子女们都十分孝顺,日常除了给她足够的零花钱外,每年给父母的压岁钱也很可观。然而一生勤劳俭朴的曾裕珍,平时舍不得去花这些钱,而是全部存进银行,有人说她“抠”。曾裕珍对自己这么“抠”,可是对村里的公益事业,她却很慷慨。

西王村村民大多靠外出打工,做手艺为生,家庭多不算富裕。之前村里每家每户门口的路都是土路,坑坑洼洼、泥泞不堪,无论是开车还是骑车都非常不便。“要是碰上下雨天,那简直没法走,满地泥泞,开车都不好走,骑车一不小心就可能摔倒。如果想步行,那得提前再准备好一双干净的鞋子和一条裤子。”曾裕珍告诉记者,2003年,居住在城里的她回到老家时,发现这个情况后,作为公益事业的有心人,曾裕珍当仁不让,率先捐了款。一石激起千层浪,大家看到她出手不凡,也纷纷解囊相助。资金问题解决后,她便和大家一起投入到村道建设中。经过几个月的连续奋战,昔日的“泥水路”终于修成了“水泥路”。

望着修好的水泥村道,村民们都说曾裕珍功不可没。水泥村道的开通大大方便了群众的生产、生活,曾裕珍看在眼里,喜在心里。

西王村没有公房,红白喜事都需要到别的村子去租借场地,十分麻烦,曾裕珍知道后,便出钱买下了村里几间原先作为大会堂的房子,简单装修后,无偿给村民们使用。她不光热心本村的事情,还支持其他村的建设。隔壁村的东王村同样也没有一个办红白喜事的场所,曾裕珍便率先集资建了一个公房。如今,公房建成后不仅为居民宴请提供了场所,而且为村民提供了娱乐场地,解决了村内居民生产生活通行不便等问题。

平时,她便热心村里的热点难点问题,只要是自己能解决的她都会积极主动帮助协调处理,尽量不麻烦村委会;群众有什么不理解的,她都会将心比心,给群众做思想工作,化解矛盾;由于她辈分高,办事公道,百姓也喜欢和她交流。

村里有一个村民,在家赋闲,没有工作,曾裕珍看他比较老实,也有一颗上进的心,便托人在医院给他找了一份工作。“大概是1993年,那个时候,我看他还想靠自己的努力活下来,便拉了他一把。”曾裕珍告诉记者,前年他生胃癌,家里困难,没钱治病,便找到了自己,自己又出了点钱帮他垫付了一些医药费,后来由于病情严重,还是走了。说这话时,记者能明显感觉到曾裕珍老人的情绪一下子低落了下来。

曾裕珍老人还在村里组建美乐花园舞蹈队,来这里跳舞的老人一度高达上百人。说起成立舞蹈队,老人告诉记者,7年前,几位老人在村里闲聊,都感觉在家里闷着没意思,“看着周围很多和我一样年纪的人也都不怎么出来活动,就想能不能把这些退休的人组织起来搞个活动。”老人笑着说道。

“刚开始,只是买个音响,几位老人在村里空地方跳跳舞,没想到越跳越多。”老人说,每天晚上6点多,小区里的人都来我这里跳舞,热闹非凡,后来我便成立一个舞蹈队,买了统一的队服,让他们带着村民们一起跳舞。“自从这个舞蹈队伍成立以来,好多同龄人都来参加,大家都觉得生活变得比以前更充实了,我觉得付出的这些努力都没白费。”老人告诉记者,直到司徒镇文体中心建好后,因为场地的原因,大家都去文体中心跳舞了,这里才不继续办下去了。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”曾裕珍老人现在已83岁了,她乐善好施,热心公益事业的善举已在当地成为佳话。面对人们的夸奖,她只是淡淡地说:“为家乡的公益事业做点什么,是义务也是责任……”

责任编辑:汤鹄

本网首发

丹阳视觉

丹阳热点

  • 中共景德镇市委台办开展党风廉政知识测试 2018-12-12
  • 走奋发图强之路,壮我中华科技实力。 2018-12-12
  • 大牌开讲了丨颈椎有“烦心事”,听骨科专家如何化解 2018-12-11
  • 东北游客西安遇李鬼被骂不得善终 原为黑旅行社非法揽客 2018-12-11
  • “一带一路”建设与网络媒体责任论坛 2018-12-10
  • 马克思主义通过指导无产阶级革命建立起部分社会财富公有制而改变了人类历史发展进程,离开部分社会财富公有制的建立来谈“改变人类历史发展进程”纯粹是无稽之谈。 2018-12-09
  • 浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话、网络安全举报电话 2018-12-09
  • “红灯区” ?荷兰小镇安装全球首套蝙蝠友好LED路灯 2018-12-08
  • 德味手表了解一下 徕卡推出L1,L2机械表德味手表徕卡推出L1-手机行情 2018-12-07
  • 权健提前完成亚冠目标 小组赛拿13分恒大7年没做到 2018-12-07
  • 银保监会数据:前4个月健康险保费同比增6% 2018-12-06
  • 中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝光 2018-12-05
  • 实干树形象 实绩惠民生——“两学一做”特别关注 2018-12-04
  • 曾文明:全力冲刺决战决胜脱贫摘帽 2018-12-03
  • 8岁男孩被酒精中毒昏迷 过年千万别给孩子“逗酒”孩子 姥姥 2018-12-03
  • 770| 687| 212| 807| 262| 871| 16| 699| 816| 544|