澳洲幸运10平台:刷屏!丹阳的秋天,就是这个味道……

澳洲幸运10直播 www.tdkg7.com.cn 核心提示: 丹桂飘香,秋高气爽,眼下又到了赏桂的时节。

本报记者 周娜 通讯员 韦志华

丹桂飘香,秋高气爽,眼下又到了赏桂的时节。在这一季,众多微友的朋友圈被桂花刷屏了,仿佛隔着手机屏幕,都能闻到那浓浓的香气。在这一季,用桂花制成的美味纷至沓来,桂花糯米藕、桂花马蹄糕、桂花糖芋苗……所以说,丹阳的秋天,是香甜的桂花味……

“十月秋风起,满园桂花香”

我市桂花进入盛开期  

作为丹阳市花,桂花在我市随处可见,市民走在街巷中、公园里,处处都能闻到桂花的香气。10月25日,记者相继来到万善公园和人民广场。在万善公园,空气中弥漫着醉人的芬芳,寻香而去,记者发现桂树上淡黄色的小花正盛开着,几十朵、上百朵花形成一个繁花似锦的花簇,一些市民正在围绕着桂树观赏拍照。人民广场里成片的桂树也已开花,淡黄、橘红、金黄,颜色各异。除了公园、广场,丹阳的一些街头巷尾也弥漫着桂花香。南环路、香草路、万善路等滨河风光带上,每隔几米就有一棵桂树,在繁华都市中绽放着幽香。

近段时间,众多微友的朋友圈也被桂花刷屏了。微友“穿靴子的猫”在朋友圈晒出了一组桂花照片:雨后,一地桂花铺成毯,橙黄一片,隔着屏幕,仿佛也能闻到浓浓的香气。微友们纷纷点赞:“这是一组有香味的照片”“还不带你的小伙伴去拍照”。

据了解,桂花很“傲娇”,它的生长、发育必须看天气。“每年桂花的开花时间都有所不同,秋季早晚温差大于10℃才能促进它开花。”市园林处工作人员告诉记者,这几天阳光充足,昼夜温差大,正是桂花最喜欢的气候,一开放,浓郁的桂花香就飘然而出了。难怪有微友称,“现在是丹阳最好的季节!走在路上,一阵阵的桂花香,微醺!”

 

随处可见的桂花都一样?

错了,桂花也分品种

68

桂花虽然随处可见,但是你知道吗,桂花也分很多种类。据了解,我市拥有的桂花品种主要包括金桂、银桂、丹桂、四季桂,其中以金桂为主。那这些品种,你会区分吗?记者这就来给你科普。金桂的花朵为金黄色,叶片较厚;银桂的花朵颜色较白,稍带微黄,叶片比较??;丹桂的花朵颜色为橙黄色,叶片厚,色深;四季桂花朵颜色稍白,或淡黄,叶片比较薄,四季都会开花。不同品种的桂花,香气也有所不同,最浓郁的是金桂,其次是银桂,丹桂和四季桂香气较淡。

据了解,桂花的花期大概20天左右。所以,想赏桂的微友们可要抓紧哦。挑个天高气爽的日子,约上好友,一起赏桂去。

 

闻遍桂花香,亦把桂花食物做个遍

69

 

丹阳人沉醉于桂花香中,不止是枝头的缕缕桂香,还有各种桂花系的美食:桂花糯米藕、桂花马蹄糕、桂花糖芋苗……吃货们对桂花可不是一般的热爱??!这就给你们分享几种桂花味的美食。

自制桂花粥:

食材:粳米、桂花、白砂糖

做法:1.粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;2.将桂花中杂质去除,用冷水漂洗干净;3.取锅加入冷水、粳米,先用旺火煮开,然后改用小火熬煮,至粥成;4.加入桂花、白糖搅匀,待再沸,即可盛起食用。

可别小瞧了这道简单易做的桂花粥,它具有驱寒暖身、化痰止咳、行气止痛、散血止痢的功效,同时也可祛口臭,是口臭患者的食疗佳品。早晚来上一碗这温润的养生粥,让温暖填满心底,甜美萦绕舌尖之上……

自制桂花酱

食材:桂花、白砂糖、柠檬2个

做法:1.收集桂花,回家洗净沥干;2.将2个柠檬切开,汁水挤入碗中,然后放入桂花拌匀,柠檬酸可以保持花香和色泽,让桂花酱可以保存更久的时间(一般可以保质一年);3.开水烫过瓶子,一层桂花一层糖地码上,慢慢等待糖把花中的水分析出、发酵成酱;4.看着小小花朵渐渐形成均匀澄净的蜜糖色,就算是好了。

桂花酱甜香得一塌糊涂,有了这个酱,一切小食都可以自此延伸开来。几片新藕、几颗芋圆、一块年糕、一根山药,只要加上那么一勺桂花酱,仿佛就深深沾染了秋的香气,口味也在桂花香氤氲中升华了。

 

本网首发

丹阳视觉

丹阳热点

  • 中共景德镇市委台办开展党风廉政知识测试 2018-12-12
  • 走奋发图强之路,壮我中华科技实力。 2018-12-12
  • 大牌开讲了丨颈椎有“烦心事”,听骨科专家如何化解 2018-12-11
  • 东北游客西安遇李鬼被骂不得善终 原为黑旅行社非法揽客 2018-12-11
  • “一带一路”建设与网络媒体责任论坛 2018-12-10
  • 马克思主义通过指导无产阶级革命建立起部分社会财富公有制而改变了人类历史发展进程,离开部分社会财富公有制的建立来谈“改变人类历史发展进程”纯粹是无稽之谈。 2018-12-09
  • 浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话、网络安全举报电话 2018-12-09
  • “红灯区” ?荷兰小镇安装全球首套蝙蝠友好LED路灯 2018-12-08
  • 德味手表了解一下 徕卡推出L1,L2机械表德味手表徕卡推出L1-手机行情 2018-12-07
  • 权健提前完成亚冠目标 小组赛拿13分恒大7年没做到 2018-12-07
  • 银保监会数据:前4个月健康险保费同比增6% 2018-12-06
  • 中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝光 2018-12-05
  • 实干树形象 实绩惠民生——“两学一做”特别关注 2018-12-04
  • 曾文明:全力冲刺决战决胜脱贫摘帽 2018-12-03
  • 8岁男孩被酒精中毒昏迷 过年千万别给孩子“逗酒”孩子 姥姥 2018-12-03
  • 48| 583| 974| 739| 968| 83| 123| 103| 268| 856|